Михаи́л Корне́евич Пилипе́нко — советский военачальник, генерал-лейтенант (СССР), генерал-полковник (Украина), Герой Советского Союза. |
Родился 3 сентября 1924 года в деревне Дубровке Хотимского района Калининского округа Белорусской ССР в крестьянской семье. Отец — Корней Ефимович Пилипенко (1902—1981), мать — Серафима Анисимовна Пилипенко (1904—1939). Супруга — Лариса Павловна Пилипенко (род. в 1928), урождённая Шелепенко.
В начале июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушёл на фронт. Спустя две недели под Козельском принял «боевое крещение», вступив в бой с авиадесантом врага. В этом бою получил ранение. Участник парада 7-го ноября 1941 года на Красной Площади в Москве . Затем воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в таких известных битвах, как битва за Москву, оборона Ленинграда, Курская битва, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская операция. В составе 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта младший сержант Михаил Пилипенко трижды форсировал Днепр. Сначала 25 сентября 1943 года напротив Киева через Матвеевский залив на Труханов остров. 27-29 сентября 1943 года — второе форсирование южнее Киева у села Бортничи через Жуков остров, где участвовал в освобождении посёлка Чапаевка. Затем 163-я стрелковая дивизия была переброшена в район севернее Киева. И там у пунктов Своромье и Лютеж эта дивизия в третий раз форсировала Днепр, захватив Лютежский плацдарм. Во время всех этих десантных операций связист-разведчик Михаил Пилипенко под огнём противника обеспечивал связь подразделений 1318-го стрелкового полка. В ходе освобождения Киева в районе Пуща-Водица немецкие войска прорвали линию фронта и перешли в контрнаступление. Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Для того, чтобы ликвидировать прорыв Михаил Пилипенко для корректировки действий артиллеристов вызвал огонь на себя.
За проявленные мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в форсировании Днепра, прочное закрепление на правом берегу в бою 29 октября 1943 года Михаилу Корнеевичу Пилипенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Участник Парада Победы в Москве на Красной Площади, состоявшийся 24 июня 1945 года.
После окончания Второй мировой войны окончил Куйбышевское военное училище связи и Военную академию связи в Ленинграде; в 1972 году прошёл обучение на академических курсах. В дальнейшем служил на различных должностях в Белорусском военном округе, в Военной академии связи, в Группе советских войск в Германии, начальником гарнизона связи ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил СССР в посёлке Ватутинки Ленинского района Московской области .
С 1972 по 1988 годы Михаил Корнеевич Пилипенко возглавлял Киевское высшее военное инженерное дважды Краснознаменное училище связи им. М. И. Калинина (КВВИДКУС им. М. И. Калинина) . В 1973 году Михаилу Корнеевичу присвоено воинское звание генерал-майор. На посту начальника училища внёс большой вклад в совершенствование учебного процесса, улучшения материально-технического оснащения и повышения престижа этого учебного заведения . Многие выпускники КВВИДКУСа 1972—1988 годов занимают высокие и ответственные должности и посты в Вооруженных Силах Украины, Белоруссии, Казахстана и России, так и в органах государственной власти многих стран СНГ. В 1984 году Михаилу Корнеевичу присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне, впоследствии чего получил инвалидность I-ой группы как ликвидатор Чернобыльской катастрофы.
В связи с выходом на пенсию в ноябре 1988 года, Михаил Корнеевич уволен из рядов Вооруженных Сил СССР.
Указом Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы — Пилипенко Михаилу Корнеевичу присвоено почётное воинское звание генерал-полковник. Проживал в Киеве до 2002 года С 2002 года переехал в Москву на постоянное место жительство. Скончался 24 ноября 2009 года . Похоронен на центральной аллее Люблинского кладбища города Москвы. Приказом министра обороны Республики Беларусь № 94 от 19 февраля 1996г. навечно зачислен в списки личного состава 74-го отдельного Берлинского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи. |